Cesanese, un vitigno non comune

Il Cesanese

Il Cesanese è un vitigno autoctono a bacca nera tra i più importanti del Lazio. Esistono due tipi: il Cesanese di Affile e il Cesanese comune, tutti e due idonei alla produzione del Cesanese del Piglio DOCG.

La Passerina

La Passerina è un vitigno autoctono a bacca bianca tipica della provincia di Frosinone. Prende il suo nome dai passeri che dimostrano interesse per i suoi acini, e quindi il nome del vino: Passerina del Frusinate IGT.

VIGNE

Le vigne che compongono la zona di produzione della denominazione Cesanese del Piglio DOCG si trovano nella Provincia di Frosinone. Il territorio è collinoso, trovandosi sulle pendici dei Monti Ernici, e si estende per circa 15.000 ettari.

La zona di produzione include tutto il territorio dei comuni di Piglio e Serrone, e parte del territorio dei comuni di Acuto, Anagni e Paliano.

I vigneti sono situati ad una altitudine che varia tra i 200 e 600 metri s.l.m. Il sistema di allevamento più diffuso è il cordone speronato.

Il suolo è variegato e va dall’argilloso al sabbioso.